Решебник по химии 8 класс Чистые вещества и смеси Габриелян Тема 23 онлайн читать


Решебник по "Химия 8 класс" Рабочая тетрадь Габриелян О.С. Сладков С.А

 

Тема 23. Чистые вещества и смеси

Часть I

1. Чистые вещества представлены одним веществом, имеющим одну химическую формулу.
Смеси состоят из нескольких веществ, каждое из которых имеет свою химическую формулу → если свойства компонентов смеси разные, то их можно разделить на основании этих свойств.

2. Классификация смесей (примеры).

8-23-1-2

3. Синонимы:
однородные смеси – гомогенные;
неоднородные смеси – гетерогенные.

4. Химический анализ – это установление состава смесей.

Часть II

1. Распределите по двум столбцам следующие вещества:
дистиллированная вода, бронза, алюминий, воздух, гранит, кефир, сера.

8-23-2-1

2. Напишите, какие минералы входят в состав горной породы – гранита.
Кремнезем, полевой шпат, кварц, плагиоклаз.

3. Приведите состав двух используемых на кухне смесей, изучив сведения на их упаковках.
1) поваренная соль
2) сахар

4. Дополните таблицу, записав в неё по два примера смесей.

23-2-4

5. Дополните таблицу «Смеси и их применение». Для выполнения задания используйте возможности Интернета.

23-2-5
6. Подготовьте сообщение или презентацию на тему «Использование химического анализа в той или иной области человеческой деятельности» (область применения выберите самостоятельно). Для выполнения задания используйте возможности Интернета.

Определение нитратов в пищевых продуктах с целью обеспечения безопасности и качества, в частности, овощей и фруктов.
Каждый крупный рынок, где продают овощи и фрукты имеет химическую лабораторию, в которой проводят анализ – определяют количество нитрат – ионов в образцах. Предельно допустимое количество нитратов в овощах нормируется нормативными документами – ГОСТами, СанПинами, где для каждого вида продукции указана предельная допустимая концентрация нитрат-ионов. Если содержание нитратов в данном образце превышает эту норму, то продукцию бракуют и не допускают к продаже.
Анализ проводится следующим способом.
Образец  данного овоща тщательно моется, измельчается, берётся навеска, равная 10 граммам и к ней добавляются алюмокалиевые квасцы. Специальный прибор – нитратомер – определяет в этом образце содержание нитратов.


-->