Отряды птиц. Страусообразные, Нандуобразные, Казуарообраз. Ответы к рабочей тетради Биология 7 класс онлайн читать


28. Отряды птиц. Страусообразные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные

1. Перечислите особенности в строении страусообразных, связанные с тем, что они нелетающие птицы.
Большая масса тела, в скелете нет киля, грудных мышц, крылья без маховых перьев, наличие роговой мозоли на груди, которая предохраняет страуса от повреждений и ожогов от раскаленного грунта во время отдыха.

2. Птенцы гнездового или выводкового типа у страусообразных, нандуобразных и казуарообразных?
Выводкового типа (зрячие, покрытые пухом).

3. Что общего в пищевом рационе страусообразных, нандуобразных и казуарообразных?
Все они питаются грызунами, пресмыкающимися, крупными насекомыми и другими мелкими животными, иногда рацион дополняется растениями.

4. Внимательно прочитайте § 28. Заполните таблицу.

28-4

 Отряд Гусеобразные

1. Где обитают птицы этого отряда?
По всему земному шару.

2. Назовите общие черты внешнего строения гусеобразных.
Длинная шея, короткие ноги с четырьмя пальцами, четвертый палец направлен назад, а три вперед (соединены кожистой перепонкой), короткий широкий клюв, усаженный по краю роговыми пластинками.

4. Внимательно прочитав текст параграфа, сформулируйте не менее трех причин значительного сокращения численности многих видов гусеобразных.
Пересыхание и загрязнение мест обитания, гибель во время перелета, браконьерство.

5. Закончите схему, вписав в нее виды лебедей нашей фауны. 28-5

6. Объясните выражение «Лебединая верность».
Пары лебедей сохраняются на весь период жизни.

7. Прилетают ли для гнездования в вашу местность гуси и лебеди?
Да: лебедь-шипун, кряква, серый гусь, казарка, гусь белобровый, гоголь обыкновенный и другие.

8. Объясните, почему страусообразных, нандуобразных и казуарообразных называют кочующими, а гусеобразных – перелетными птицами.
Страусообразные, нандуобразные и казуарообразные являются кочующими птицами, так как они не летают, а кочуют с места на место в поисках пищи. Гусеобразные – перелетают на далекие расстояния в холодное время года.


-->