Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?О состоянии опорно-двигательного аппарата головной мозг информируют импульсы, идущие от рецепторов мышц, сухожилий, суставных капсул, связок.79. Запишите определениеОсязание - комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторыКожные рецепторы воспринимают прикосновения, давление, холод, тепло81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?поверхность ладоней, подушечки пальцев, основания волосков, покрывающих тело82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами1. обонятельные клетки2. нервные волокна 3. опорные клетки 4. реснички 83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха?Обонятельная зона расположена во внутренней поверхности височных долей головного мозга84. Перечислите участки, где расположены вкусовые рецепторыэпителий языка, на задней стенке глотки, мягкое небо, надгортанник85. Подпишите на рисунке название вкуса (горький, кислый, соленый, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка![]() 86. Какие вещества не имеют вкуса?Нерастворимые вещества не вызывают раздражения вкусовых рецепторов, поэтому кажутся безвкусными.87. Дополните схему "СТРОЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА"![]() 88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий.89. Какие еще рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы
|