Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Рабочая тетрадь. 8 класс. Сонин Агафонова онлайн читать


Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус

78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?

О состоянии опорно-двигательного аппарата головной мозг информируют импульсы, идущие от рецепторов мышц, сухожилий, суставных капсул, связок.

79. Запишите определение

Осязание - комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи

80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторы

Кожные рецепторы воспринимают прикосновения, давление, холод, тепло

81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?

поверхность ладоней, подушечки пальцев, основания волосков, покрывающих тело

82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами

1. обонятельные клетки
2. нервные волокна
3. опорные клетки
4. реснички

83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха?

Обонятельная зона расположена во внутренней поверхности височных долей головного мозга

84.  Перечислите участки, где расположены вкусовые рецепторы

эпителий языка, на задней стенке глотки, мягкое небо, надгортанник

85. Подпишите на рисунке название вкуса (горький, кислый, соленый, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка

85. Подпишите на рисунке название вкуса (горький, кислый, соленый, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка

86. Какие вещества не имеют вкуса?

Нерастворимые вещества не вызывают раздражения вкусовых рецепторов, поэтому кажутся безвкусными.

87. Дополните схему "СТРОЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА"

87. Дополните схему "СТРОЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА

88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.

От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий.

89. Какие еще рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?

обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы






 

 


-->