Анализаторы. Зрительный анализатор. Обоняние. Вкус. 8 класс. Ответы онлайн читать


Анализаторы. Зрительный анализатор. Строение и функции глаза. Анализаторы слуха и равновесия. Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус

Вариант 1

1 - В; 2 - Б; 3 - А; 4 - Б; 5 - А; 6 - В; 7 - Б; 8 - В; 9 - А; 10 - Б; 11 - В; 12 - А; 13 - Б; 14 - Б; 15 - А; 16 - Б; 17 - В; 18 - А; 19 - Б; 20 - В; 21 - Б; 22 - В; 23 - А; 24 - Б; 25 - Б; 26 - А; 27 - В; 28 - В.

Вариант 2

1. Рецепторы, раздражители. 2. Анализатор, коры, большого. 3. Зрения, глазного, вспомогательного. 4. Брови, ресницы, слезная. 5. Глазнице, внутреннего, сосудистой. 6. Роговица, белочную, сосудистая. 7. Радужка, зрачок, сужаться. 8. Хрусталик, кривизну, сетчатке, палочки, колбочки. 9. Желтым, слепым, стекловидное, пигментных. 10. Зрачок, хрусталике, тело, сетчатки, импульсы, зрительную. 11. Дальнозоркости, близорукости. 12. Воздуха, слуха, среднего. 13. Наружное, раковины, прохода, барабанной, волны, колебания. 14. Среднего, полость, трубу, молоточек, стремя. 15. Костным, перепончатым, височных, перилимфа. 16. Преддверие, полукружных, рецепторы. 17. Овальное, рецепторных, слуховую, звука. 18. Равновесия, полукружными, рецепторы, кальция, мозжечок. 19. Вестибулярным, рефлекторно. 20. Двигательный, головной, опорнодвигательного, мышцах. 21. Осязательным, терморецепторы, внутренних. 22. Обоняния, носовой, запах, недоброкачественные. 23. Вкуса, почек, обонятельных, осязательных.

Вариант 3

1. Анализаторы позволяют воспринимать целостную картину окружающего мира на основе восприятия зрительных, слуховых, вкусовых, осязательных и обонятельных ощущений. Все анализаторы состоят из рецептора (воспринимающего раздражители и превращающего их в нервные импульсы), проводниковой части (чувствительных нервных путей, передающих импульсы в ЦНС) и центрального звена (участка коры, где происходит анализ полученной информации).
2. Брови и ресницы защищают глаза от пыли и пота. Веки - глазное яблоко, их задняя поверхность покрыта конъюктивой, продолжающейся в конъюктиву глаза, тонкую слизистую оболочку. Слезные железы выделяют жидкость, защищающую глаза от микроорганизмов.
3. Фиброзная, представленная роговицей и белковой оболочкой; сосудистая, передняя часть которой называется радужной; сетчатая.
4. Зрачок регулирует уровень света, поступающего внутрь глаза, и представляет собой отверстие в радужке, диаметр которого изменяется рефлекторно. Работа зрачка регулируется нервной системой и гормонами в зависимости от состояния организма и световой освещенности.
5. Сетчатка это внутренняя оболочка глаза, под которой расположен пигментный слой, поглощающий световые лучи. Состоит из клеток двух типов: палочек, рецепторов сумеречного зрения, и колбочек, отвечающих за цветовое восприятие. Рецепторы сетчатки воспринимают световые волны и генерируют нервные импульсы.
6. Палочек в несколько раз больше, чем колбочек; с помощью них воспринимается размер, форма, очертания предметов даже при скудном освещении. Три основных вида колбочек воспринимают красный, синий и желтый свет.
7. Четкость изображения формируется за счет хрусталика, кривизна которого регулируется сокращением ресничных мышц. Изображение на сетчатке оказывается действительным, уменьшенным, перевернутым и выглядит наиболее четким, если попадает на область желтого пятна, где находится максимальное количество колбочек.
8. Место на сетчатке, от которого отходит зрительный нерв; здесь отсутствуют рецепторные клетки.
9. Способность хорошо видеть только удаленные предметы, является признаком дальнозоркости. У человека, хорошо видящего только близко, наблюдается близорукость. Эти нарушения могут быть врожденными, возрастными или связанными с несоблюдением правил гигиены зрения. Если кривизна роговицы в различных ее частях неодинакова, у человека развивается астигматизм.
10. Дальтонизм - частичная цветовая слепота, при которой человек не отличает красный цвет, является наследственным признаком и чаще встречается у мужчин.
11. Употреблять в пищу витамин А, входящий в состав зрительного пигмента родопсина. Иметь хорошо освещенное рабочее место. Защищать яркие лампы абажуром. Не читать в движущемся транспорте. Расстояние от глаз до книги должно быть 35-40 см, нельзя читать лежа. Ограничить время просмотра телевизора, работу на компьютере. Использовать защитные очки для сварочных и иных работ, опасных для глаз. Защищать глаза от попадания инородных тел и химических веществ.
12. Наружное ухо необходимо для улавливания звуков и направления их в слуховой проход и в полость среднего уха.
13. Отделяет наружное ухо от среднего и преобразует звуковые волны в механические колебания.
14. Слуховая (евстахиева) труба связывает полость среднего уха с глоткой и внешней средой для выравнивания давления в полости с атмосферным, благодаря чему барабанная перепонка не искажает звуковые колебания и не травмируется.
15. Слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремя) образуют систему рычагов и усиливают колебания барабанной перепонки, передавая их овальному окну улитки.
16. Сложная система костного и перепончатого лабиринта, образующего улитку, преддверие и три полукружных канала. Внутри улитки жидкость эндолимфа, снаружи - перилимфа. В стенке улитки находятся волокна разной длины, связанные с рецепторами, окончания которых образуют слуховой нерв. Звуковая волна, преобразованная в механические колебания барабанной перепонкой и усиленная слуховыми косточками, ударяется в овальное окно улитки, вызывает колебание эндолимфы и раздражает определенные рецепторы, генерирующие нервные импульсы, поступающие по слуховому нерву в височную долю коры.
17. Вестибулярный аппарат представлен полукружными каналами, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, заполненных жидкостью, в стенках которого находятся рецепторы и кристаллы углекислого кальция. При изменении положения головы кристаллы воздействуют на рецепторы, а импульсы поступают в головной мозг, в ответ кора посылает импульсы скелетным мышцам для восстановления равновесия.
18. Эти движения контролируются двигательным анализатором, основа которого проприорецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и связках, сообщающие мозгу о любом изменении положения тела человека.
19. Опыт доказывает, что в коже больше осязательных рецепторов, обеспечивающих кожную чувствительность во время трудовой деятельности и близком общении людей, далее следуют болевые рецепторы, выполняющие защитную функцию, холодовые рецепторы и клетки, воспринимающие тепло.
20. Механорецепторы преобладают на языке и кончиках пальцев, терморецепторы на лице и животе, а болевых рецепторов больше всего в мышцах, надкостнице и внутренних органах.
21. Вкус позволяет определить качество пищи, способствует формированию аппетита, один из способов познания окружающего мира. Ощущение вкуса складывается из взаимодействия вкусовых рецепторов ротовой полости и языка, а также обонятельных, осязательных и терморецепторов.
22. С помощью обоняния человек может обнаружить опасные вещества в воздухе.

Вариант 4

1. Цвет глаз зависит от количества пигмента меланина в радужке, определяется наследственностью. Красноватые глаза у альбиносов, людей с отсутствием пигмента в радужке, сквозь которую просвечивают кровеносные сосуды.
2. Зрачок способен рефлекторно изменять свой диаметр для регуляции уровня света, поступающего во внутренние части глазного яблока. Если такая реакция отсутствует, то это свидетельствует о потери сознания, коматозном состоянии или смерти.
3. Ирида богиня радуги. Иридодиагностика одно из направлений диагностической медицины, когда состояние здоровья различных органов определяется по цвету и структуре соответствующих секторов радужной оболочки глаза.
4. Аккомодация - это способность четко видеть предметы на разном расстоянии за счет изменения кривизны хрусталика. С возрастом аккомодация нарушается.
5. Расширение зрачков регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы, который активизируется в состоянии умственного и физического напряжения. Гормон стресса, адреналин, также приводит к подобной реакции. В напряженной ситуации зрение должно обостряться, а расширение зрачка усиливает поток света, падающего на сетчатку.
6. В сутки 100 мл слезной жидкости поступают в носослезный проток. Слезы увлажняют конъюктиву глаза, о без в реж ива ют микроорганизмы за счет лизоцима, со слезами выводятся химические вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выделению слез способствует гормон пролактин.
7. Это своеобразный световой ожог сетчатки, когда человек долго пребывает в полярных или высокогорных областях в условиях обилия снега и солнца. Снег отражает солнечные лучи, которые, попадая на сетчатку, вызывают повреждения рецепторных клеток. Это может привести к частичной или полной потере зрения, что испытали на себе многие полярные исследователи или покорители горных вершин. В таких ситуациях глаза должны быть защищены специальными очками.
8. Определение формы и размера предмета, расстояния до него, это уже не только непосредственное зрительное восприятие, но и анализ увиденного на основе предыдущего жизненного опыта. Этим занимаются нейроны затылочной доли коры, поэтому, если ребенок не был зрячим, нейроны этой зоны никогда не выполнял подобной функции, и должно пройти время, прежде, чем они адаптируются к этому процессу.
9. В своей тетради глаза человека видят привычный им почерк, т. е. определенные конфигурации букв. В чужой тетради зрительный анализатор сталкивается с новой информацией, поэтому внимание острее и заметить ошибку легче. Красный цвет на фоне цвета основного текста является ярким зрительным раздражителем, привлекает внимание к ошибке и улучшает запоминание.
10. Кожная чувствительность, осязательный анализатор, рецепторы которого воспринимают механическое воздействие на кожу, их особенно много на кончиках пальцев.
11. Это возможно благодаря кожно-мышечной чувствительности, когда информация о положении тела поступает в мозг от рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставных капсул, кожи. Если определенные движения повторять многократно, то контроль за ними берут на себя подкорковые ядра и движения осуществляются автоматически.
12. В случае локальной анестезии врач обезболивает участок кожи и внутренних тканей в месте непосредственного хирургического вмешательства. Человек при этом находится в сознании, чувствует прикосновение, но не чувствует боли, следовательно, определенные химические вещества блокировали болевые рецепторы кожи и мышц. Для небольших операций лучше использовать местный наркоз, т. к. общий наркоз - тяжелое испытание для организма.
13. В естественных условиях человек не часто контактирует со столь высокой температурой, чтобы вызвать ожоги, а в случае холодной зимы низкие температуры могут вызвать обморожение или стимулировать воспалительные заболевания, поэтому рецепторов, чувствительных к холоду, как к более опасному фактору, больше. При этом открытым в холодное время года остается лицо, поэтому там рецепторных окончаний больше.
14. При стрессе выделяется адреналин, частично блокирующий болевые рецепторы, т. к. боль явилась бы отвлекающим фактором в состоянии психофизического напряжения. Йоги проходят длительные тренировки, результатом которых является сознательное управление работой рецепторов, в частности, осязательных, болевых и температурных, а также внутренних органов, например произвольное замедление ритма сердца и дыхания, что еще более ослабляет болевую чувствительность организма.
15. При резком возбуждении рецепторов, чувствительных к холоду, может наступить холодовый шок, способный привести к остановке сердца и дыхания.
16. На небольшой площади ушной раковины встречаются пять различных нервов: тройничный, веточки шейного сплетения, промежуточного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Этим объясняется рефлекторная связь нажима на определенные точки ушной раковины с изменением работы внутренних органов.
17. Если при резком звуке, раздавшемся поблизости, ребенок не вздрогнет, не повернет голову в сторону источника звука или не среагирует иным образом, родители могут предположить, что у ребенка нарушение слуха.
18. Для того, чтобы уравновесить давление на барабанную перепонку изнутри и снаружи, иначе взрывная волна может привести к ее повреждению или к сильной контузии.
19. Он брал в зубы палочку, плотно прижимал ее к роялю и слышал музыку, которую играл. В этом случае звуковые колебания передавались не через наружное ухо, а через ротовую полость, евстахиеву трубу и непосредственно в полость среднего уха, а затем во внутреннее ухо.
20. Естественные природные звуки окружали человека с момента его возникновения на Земле, они являются привычными и вызывают положительные эмоции. Шум транспорта, громкой музыки, работающей техники и другие городские звуки подсознательно могут служить сигналом опасности, способны усиливать сердцебиение, ритм дыхания, влиять на работу внутренних органов и вызывать психоэмоциональный стресс.
21. Видимо, была повреждена слуховая зона коры в височной доле головного мозга, отвечающая за анализ звуковых импульсов.
22. Верхняя часть полости среднего уха отделена от головного мозга лишь тонкой костной перегородкой, через которую инфекция может попасть в мозг, поэтому любые воспалительные процессы в ухе требуют немедленного лечения.
23. Слух контролирует звукопроизношение, т. е. тон, тембр голоса, четкость звуков, при ослабленном слухе этот контроль нарушен.
24. При нарушении вестибулярного аппарата развивается укачивание, т. е. быстрое раздражение рецепторов полукружных каналов, что приводит к болезненному состоянию во время морских путешествий, когда человек испытывает постоянные колебательные движения.
25. Человек воспринимает запах веществ, находящихся в растворенном состоянии, роль растворителя выполняет носовая слизь.
26. Потому, что на рецепторы и тех, и других органов действуют химические вещества, растворимые в воде и непосредственно контактирующие с рецепторами. Только у животных, вышедших на сушу (членистоногие), начинается дифференциация этих органов чувств.
27. Можно отбить у него резкий запах, обработав лук кипятком, т. к. вкусовые ощущения - комплексные, в их распознавании важную роль играет обоняние.
28. При высокой температуре организм борется с инфекцией, на это направлены его основные силы, а чувствительность рецепторов носа и рта нарушается, поэтому запах и вкус любимой пищи притупляется и исчезает аппетит. Кроме того, в этом состоянии слизистые рта и носа сухие, что также нарушает определение вкуса и запаха.
29. Запах определяет не химический состав или строение, а геометрическая форма молекулы, которая попадает на оболочки обонятельных рецепторов, взаимодействуя с белками оболочки и генерируя нервные импульсы. Поэтому вещества, молекулы которых имеют одинаковую форму, пахнут одинаково. Ученые выделяют от 7 до 9 первичных запахов, например, цветочный запах вызывают молекулы, имеющие форму диска с хвостами, мятный запах создается молекулами в форме клина, эфирный запах характерен для молекул в форме палочек.
30. Токсикомания вредна как одна из форм наркотической зависимости. Химические вещества, поступающие в носовую полость, для организма являются сигналом опасности и вызывают защитные рефлексы чихание, кашель и стремление уйти из области распространения этого запаха. Регулярное вдыхание химических веществ блокирует эти защитные реакции, вызывает привыкание и может привести к смертельному исходу.


-->